当前位置: 网站首页>>党建工作>>党建制度>>正文
三会一课制度
2014-07-01 19:17     (点击: )

三会一课制度

“三会一课”制度是党支部的基本制度之一,“三会”指的是定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会。“一课”指的是按时上党课。

支部党员大会

其主要内容有:

1、结合本单位实际,制定支部的工作计划;

2、听取、讨论和审查支部委员会的工作报告;

3、发展新党员和表彰、处分党员;

4、支部换届选举;

5、上级党组织布置任务;

支部党员大会由党支部书记负责召集,一般情况下每季度召开一次。

支部委员会会议

支部委员会主要内容有:

1、对党支部的组织建设、思想建设、作风建设、制度建设提出制定计划,对组织生活的内容定期提出要求。

2、对思想政治工作、党员教育、党员的奖惩、党员管理等工作研究讨论。

支部委员会会议一般情况下每月召开一次。

党小组会

党小组会的内容:

1、党员汇报自己的工作、学习和思想情况、反映群众的意见和要求、表扬好人好事等。

2、党小组会要正确开展批评和自我批评,着重解决党员的思想作风上的问题。

3、负责入党积极分子的推荐工作

党小组会一般情况下每月召开一次。

党课

党课的内容:

系统讲解党的章程、党的基本知识和党在一定时期的路线、方针、政策。

党课一般情况下每季度上一次。

上一条:中共商丘职业技术学院委员会党员发展工作实施细则(试行)