网站首页 | 院系概况 | 新闻资讯 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生管理 | 实习实训 | 招生就业 | 学院首页 
 
 网站首页 
 院系概况 
 新闻资讯 
 师资队伍 
 教学科研 
 党建工作 
 学生管理 
 实习实训 
 招生就业 
 学院首页 
 
当前位置: 网站首页>>学生管理>>学生管理制度>>正文
商丘职业技术学院开发银行国家助学贷款管理实施细则
2014-05-12 10:30     (点击: )
第一章 总则
第一条为加强开发银行国家助学贷款管理,规范业务操作,根据河南省教育厅、开发银行河南省分行关于《河南省属高校国家助学贷款业务合作协议》和《河南省属高校国家助学贷款管理暂行办法》,特制定本细则。
第二条本细则所指借款人指在商丘职业技术学院就读的计划内全日制家庭经济困难学生。
第二章 机构设置与职责
第三条为保证国家助学贷款工作的顺利开展,学校成立由院长任组长,主管领导为副组长,其他相关处室负责人为成员的领导小组。
第四条在学校国家助学贷款工作领导小组的领导下,学生资助管理中心(以下简称资助中心),具体负责学校国家助学贷款工作的组织实施。资助中心助学贷款方面的主要职责包括:
(1)具体组织落实上级主管部门及学校开展国家助学贷款工作的各项要求;
(2)负责与省学生管理管理中心(以下简称省资助中心)和开发银行的日常业务联系;
(3)在开发银行和省资助中心的授权范围内负责国家助学贷款的校内审核、贷前调查和贷后管理的相关工作;
(4)负责组织开展校内开发银行国家助学贷款的宣传、教育工作。
(5)指导各系(院)国家助学贷款工作小组按要求开展工作。
第五条各系(院)成立由主任(院长)任组长的国家助学贷款工作小组,在资助中心的指导下,负责本系(院)办理助学贷款的相关具体工作。
主要职责包括:
(1)负责受理学生的贷款申请、组织填写和收集有关贷款需要的各种表格和资料,对所有资料的真实性、合规性进行审核,并按规定报送资助中心审批、建档。
(2)按照统一的要求,建立贷款学生的管理台账,及时掌握每位借款学生的基本情况,并与资助中心的管理台账始终保持一致。
(3)按照统一要求催缴和清收本系(院)到、逾期开发银行国家助学贷款本息。
(4)及时完成学校助学贷款工作领导小组和资助中心安排的各项工作。
第三章 宣传与教育
第六条资助中心要有针对性、有计划地组织开展宣传教育活动,使家庭经济困难的学生都能及时准确了解开发银行国家助学贷款的方针、政策,并熟悉申请、办理程序和相关要求。
第七条学校在全体贷款学生中大力开展诚信教育,包括各种形式的专题讲座、座谈、咨询等活动。原则上全校性的活动每学期至少组织一次,其它形式的、不同范围的宣传活动每学期不少于四次,为借款学生开设专题讲座每学期不少于三期。我校计划开设相关课程,将诚信教育贯穿于招生、新生入学、日常思想政治教育及毕业就业教育的全过程,增强大学生的信用意识,努力营造良好的诚信氛围。
第八条在借款学生中开展普及金融常识的宣传教育,增加金融知识。
第四章 贷款申请与审核
第九条开发银行国家助学贷款的发放对象为商丘职业技术学院全日制经济困难的专科学生,申请国家助学贷款的学生应具备以下条件:
(1)具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;
(2)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);
(3)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;
(4)学习刻苦努力,表现良好,能够正常完成学业;
(5)因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费、基本生活费);
(6)符合规定的其它条件。
第十条贷款金额及贷款期限:学生贷款金额原则上每人每年最高不超过6000元,每个学生的具体贷款金额由学校按本校的总贷款额度,根据学费、住宿费和生活费标准以及学生的经济困难程度确定。贷款期限根据学生在校时间,学习期间申请贷款次数确定。
第十一条开发银行国家助学贷款的申请及审核程序:
1、个人提出书面申请。申请内容包括申请理由、个人家庭经济状况、个人学习及表现情况、对国家助学贷款的认识等内容。
2、系(院)国家助学贷款工作小组组织贷款学生填写《国家开发银行河南省高校国家助学贷款审批表》(以下简称“审批表”),并根据《审批表》要求由学生提供如下材料:
(1)身份证、学生证、家庭户口本首页及家长单页等复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明)。
(2)借款学生家长(法定监护人)承诺书。内容包括:A.同意学生贷款;B.承诺作为借款学生的永久联系人,并提供借款学生的联系方式;C.承诺督促和协助借款学生按期还本付息。
(3)村委会(街道居委会或父母所在单位)和乡、镇政府(街道办事处或区政府)关于借款学生及家庭经济状况的证明。
3、系(院)国家助学贷款工作小组须对以上表格及资料的真实性、合规性进行审核、汇总,并报送资助中心审批。
4、资助中心对系(院)上报的申请材料进行审核,指导符合要求的学生进行网上申请贷款。
6、系(院)国家助学贷款工作小组院系经办人对学生贷款申请的真实性进行审核后,新增或修改学生贷款申请信息,将初审通过名单汇总并提交给院系负责人,院系负责人复核上报给高校经办人。资助中心高校经办人将全校贷款申请信息汇总并提交给高校负责人进行审核。高校负责人审核后提交上报给省资助中心等待审核。
第五章 合同签定与贷款发放
第十二条资助中心根据省资助中心和开发银行的审批结果,打印《国家开发银行国家助学贷款借款合同》,由各系(院)组织贷款学生填写,对其真实性、合规性进行审核后汇总上报资助中心。
第十三条资助中心根据开发银行和省资助中心对合同信息进行审核,统计汇总后上报省资助中心。
第十四条贷款合同获得审批通过后,由支付宝公司为学生办理支付宝账户。开发银行管理员导入支付宝账户信息后开始发放助学贷款资金。收到资金后,资助中心将借款学生学费部分统一划拨到学校帐户,为其缴纳学费;生活费部分由学生本人通过支付宝转入本人银行帐户,用于生活费支出。
第六章 贷款计息、贴息与风险金划拨
第十五条国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。如遇利率调整,按照中国人民银行的有关规定执行。贷款学生的利息从贷款到账之日起计付,其中正常学制内的利息全部由财政补贴,正常学制之外的利息及因违约等原因造成的罚息由学生自付。一般情况下,学生自付利息的开始时间为其毕业当年的7月1日(含1日);当借款学生按照学校学籍规定结业、肄业、休学、退学、被取消学籍时,自办理有关手续之日的下月1日起自付利息;当休学的借款学生复学后,恢复贴息起始日为当月的1日;提前还贷的应按贷款实际期限计算利息,不再加收除应付利息之外的其他任何费用。
第十六条对正常学制内助学贷款的财政贴息,由资助中心根据省资助中心的通知,于每年末将本校学生实际发放的国家助学贷款学生名单、贷款金额、利息、罚息等进行统计汇总,并按照财政隶属关系上报省资助中心,按规定程序办理。
学生自付的利息和罚息,由资助中心和系(院)国家助学贷款工作小组通知学生本人按照规定时间和要求存入本人支付宝账户,由开发银行扣划。支付宝在还款日前5天会通过短信、邮件向借款学生发出还款通知。
第七章 贷款展期及合同变更
第十七条对于毕业后继续专升本的借款学生,可在毕业前30日向学校提出展期申请,并于9月30日之前人提供继续专升本的相关书面证明。学校审查同意后上报省资助中心确认,最后由开发银行审批。展期期间继续由学校根据财政隶属关系进行贴息,贷款管理工作仍然由学校资助中心负责。
第十八条借款合同为约束有关各方的法律依据。除以下情况外,借款合同规定的借贷双方的权利和义务在合同期内不变。
1、借款学生转学时,必须先还清贷款本息,学校方可为其办理转学手续。
2、借款学生发生休学、退学、出国、被开除学籍、死亡等其他不能正常完成学业的情况时,资助中心有权采取停止发放贷款、提前收回贷款本息等措施。相关部门必须在资助中心采取上述措施后,方可为学生办理相应手续。
学校学籍管理等相关部门未征得资助中心同意,为借款学生办理转学等相关手续造成开发银行经济损失的,由学校赔偿,并追究有关人员责任。
第八章 贷款回收及贷后管理
第十九条学生毕业离校前,资助中心和系(院)助学贷款工作小组要教育借款学生严格履行还款义务,并组织其办理还款确认手续,确定毕业后固定联系人、个人基本信息、联系方式、账户信息、贷款金额。上述手续办妥后,方可为其办理毕业手续。
第二十条借款学生毕业离校前,其贷款情况和诚信档案应并入学生个人档案,如实向用人单位通报学生的贷款信息,建立与用人单位的联系方式,请求用人单位督促学生按时还款。
第二十一条允许有条件的借款学生提前还贷。
第二十二条毕业学生应按借款合同约定,在还款日前5日内将足额资金充值到本人支付宝账户,国家开发银行定时扣款。资助中心高校经办人及时登陆系统查看扣款结果,并对逾期学生进行催收。
第二十三条资助中心为每个贷款学生建立业务管理和诚信档案,内容主要包括助学贷款申请表、国家助学贷款申请审批表、诚信档案材料等。
第二十四条资助中心按照统一要求,做好开发银行国家助学贷款计算机管理信息系统的维护工作,建立助学贷款管理台账和借款学生信息表,及时准确做好资料登记管理工作。
第二十五条各系(院)须建立简明实用的借款学生档案,内容主要包括贷款国家助学贷款申请审批表复印件、学生基本信息等,并做好借款学生信息一览表的登记、上报工作。
第二十六条学校和系(院)要教育、指导、监督学生合理使用助学贷款,系(院)对贷款学生的日常表现跟踪考评,对贷款学生的违规行为要及时进行纠正和处理,并上报资助中心。对于有违反贷款协议行为的学生,可以采取停止发放贷款、取消其继续申请贷款的资格等措施,并视情况提前回收贷款。
第二十七条逾期贷款的催收,资助中心、相关系(院)都必须明确专人负责,催收到逾期贷款本息。催收情况纳入对相关人员的工作考核,与个人奖金挂钩。
第二十八条学生离校后的管理措施,包括:
1、专人定期电话跟踪联系(频率、记录)并公布跟踪结果。
2、重点家访和通报就业单位。
3、利用寒暑假期,组织勤工俭学活动,全面走访毕业借款学生。
第二十九条及时完成省资助中心和开发银行河南省分行要求的相关事项。
第九章 违约学生处理
第三十条违约学生是指未按借款合同约定偿还贷款本息的借款学生。
第三十一条资助中心有权在不通知违约学生的情况下,对其采取如下处理措施:
1、将学生的违约情况提供给银行等金融机构和相关单位;
2、在大学生就业网、学历文凭查询网站及国家助学贷款网站公布违约学生名单;
3、在有关媒体上,公布违约学生的相关信息;
4、在校园网、校友网上公布违约学生相关信息,并向用人单位通报情况。
第十章 考核与奖励
第三十二条为使为开发银行助学贷款付出劳动、取得成果的机构和人员,能够从经济利益、职业发展等方面得到应有的体现,考核遵循以下原则:
1、开发银行国家助学贷款单独考核原则,独立于本校的其它考核之外,不相互交叉、覆盖。
2、系(院)与资助中心相结合原则。
3、工作业绩与部门、个人挂钩原则。
4、奖励与惩诫对等原则。
第三十三条考核对象包括校资助中心和系(院)助学贷款工作小组,以资助中心为第一责任人。
第三十四条考核内容包括,工作过程(工作记录等)考核、工作结果(与毕业借款学生保持联系率、贷款违约率等)考核等内容,省资助中心考核结果(考核得分与排名等)。
第三十五条考核程序,由系(院)助学贷款小组和资助中心分别作出工作总结,由校助学贷款领导小组,结合省资助中心的通报、评价、检查结果,作出评判,考核结果最终经校领导审定。
第三十六条奖惩措施主要包括:
1、奖励,物质奖励与精神鼓励相结合,以物质奖励为主。
2、惩诫,除进行通报批评外,还可以采取取消年度评先资格、责成作出检讨、扣发工资奖金等,对直接造成资金损失的失职行为,视其情节,可以处以不同额度的罚款。
十一章 附则
第三十七条本细则未尽事宜,按照国家有关政策、开发银行河南分行、省资助中心的有关规定和本校相关文件执行。
第三十八条本细则自发布之日起开始实施,由校学生资助管理中心负责解释。

上一条:商丘职业技术学院国家奖助学金发放管理与监督实施办法
下一条:商丘职业技术学院特困学生减免学费实施办法
关闭窗口
 

版权所有 • 商丘职业技术学院计算机系 邮箱:jsjxmail@163.com