网站首页 | 院系概况 | 新闻资讯 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生管理 | 实习实训 | 招生就业 | 学院首页 
 
 网站首页 
 院系概况 
 新闻资讯 
 师资队伍 
 教学科研 
 党建工作 
 学生管理 
 实习实训 
 招生就业 
 学院首页 
 
当前位置: 网站首页>>学生管理>>辅导员管理>>正文
商丘职业技术学院辅导员考核办法(试行)
2014-05-12 10:20     (点击: )

为加强和改进学生教育管理工作,建立有效的辅导员管理、监督和奖惩机制,建设一支高效精干的辅导员队伍,特制定本办法。

一、考核对象

商丘职业技术学院专职辅导员。

二、考核内容

依据辅导员工作要求和工作职责,建立考核指标体系。主要包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。具体可参照《商丘职业技术学院辅导员考核量表》。

三、考核原则

辅导员考核要坚持以下几个原则:

1.质和量相结合的原则,既注重工作量的大小,也注重工作质量的高低;

2.点和面相结合的原则,既要看工作的重点,也看工作的整体;

3.常规和创新相结合的原则,既看常规性的日常工作,也看开拓性的创新工作;

4.过程和结果相结合的原则,既看阶段性结果、最终结果,也看工作过程中的努力程度;

5.重视绩效的原则,主要看工作中实际取得的成绩和效果;

6.考评与奖酬相一致的原则,将辅导员考评结果与辅导员的业绩津贴、职务评聘相结合。

四、考评方式

1、辅导员考核每学年进行一次,由各系(院、部)在学年末成立由系(院、部)党政领导、任课教师代表等参加的考核小组,具体组织实施。辅导员考核采取个人自评、学生评议、系(院、部)考评和学生工作部门考评相结合的方式进行。

(1)个人自评:辅导员对照辅导员工作要求和职责对本人一年的工作做出全面总结,向所在系(院、部)党总支提交述职报告,个人自评作为考评的依据。

(2)学生评议:各系(院、部)考核小组从各班随机抽取部分(比例应不低于40%)或全部学生,对所在班级辅导员进行评议(辅导员本人不在场)。具体参照附件1《商丘职业技术学院辅导员考核量表(学生评议用表)》。

(3)系(院、部)考评:各系(院部)考核小组召开辅导员述职会议,结合辅导员个人自评和辅导员日常工作记录,对辅导员进行考评。具体参照附件2《商丘职业技术学院辅导员考核量表(系部考评用表)》。

(4)学生工作部门考评:每学年末,学院成立由学生工作相关部门组成的辅导员工作考评小组,结合各部门工作实际对辅导员工作开展情况进行考评。具体参照附件3《商丘职业技术学院辅导员考核量表(学生工作部门考评用表)》。

2、辅导员考核结果以量化积分形式体现。学生评价分值占25%,系(院、部)考核分值占40%,学生工作部门考核分值占35%。在全面考核的基础上,依据考核综合得分确定考核等级。

五、考核等级评定

考核等级分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等级。优秀辅导员由各系(院、部)推荐,经学院评审产生。优秀名额参照系(院、部)学生工作学年考核结果由学生工作部(处)下达。其他等级由各系(院、部)决定。

辅导员有下列情形之一,实行一票否定,认定为不称职辅导员:

1.因个人工作不力而直接造成重大人员伤亡或责任事故的;

2.不重视教师职业道德修养而产生恶劣影响的;

3.传播不良思想、反动言论的;

4.忽视个人世界观改造,迷信邪教或加入邪教组织的;

5.重大活动组织不力,造成混乱局面,影响极坏的;

6.不服从院、系工作安排,工作懈怠,不主动改进的;

7.学生评价极差的。

六、考核结果的运用

考核结果要与本人见面,辅导员对考核结果如有异议,可申请系(院、部)辅导员考核小组复议;复议后仍有异议,本人可写出书面意见,申请院学生工作部复议。

各系(院、部)要认真细致做好辅导员考核工作,并将考核结果上报学生工作部。

考核结果作为学院选拔干部、职称评定、年终评先评优和辅导员津贴发放的基本依据。考核为优秀的辅导员,学院授予“商丘职业技术学院优秀辅导员”称号,颁发荣誉证书。基本称职者考察三个月后,再考虑是否续聘。不称职者,取消任职资格,不再聘任。

辅导员津贴发放按照四个等级标准执行。生均1元/月为基本津贴,其余0.5元作为奖励津贴发放。

附件1 商丘职业技术学院辅导员考核量表(学生评议用)

附件2 商丘职业技术学院辅导员考核量表(系部考评用)

附件3 商丘职业技术学院辅导员考核量表(学生工作部门考评用)

附件4 商丘职业技术学院辅导员工作考核汇总表(学院用表)

附件1.doc

附件2.doc

附件3.doc

附件4.doc

上一条:商丘职业技术学院关于加强辅导员队伍建设的几点做法
下一条:普通高等学校辅导员队伍建设规定
关闭窗口
 

版权所有 • 商丘职业技术学院计算机系 邮箱:jsjxmail@163.com