网站首页 | 院系概况 | 新闻资讯 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生管理 | 实习实训 | 招生就业 | 学院首页 
 
 网站首页 
 院系概况 
 新闻资讯 
 师资队伍 
 教学科研 
 党建工作 
 学生管理 
 实习实训 
 招生就业 
 学院首页 
 
当前位置: 网站首页>>学生管理>>辅导员管理>>正文
商丘职业技术学院关于加强辅导员队伍建设的几点做法
2014-05-12 10:21     (点击: )

辅导员是高校教师队伍的重要组成部分,是大学生思想政治教育工作的骨干力量,是大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友;是保证高等教育事业持续健康发展不可或缺的重要力量。几年来,商丘职业技术学院党委坚持把辅导员队伍建设作为加强和改进大学生思想政治教育的关键环节,作为提高人才培养质量的基础性工作来抓。在工作实践中,形成了“优化队伍结构、完善工作机制、保障激励并举”的工作范式,锻造了一支结构合理、综合素质高、乐于奉献、能打硬仗的辅导员队伍,为加强和改进大学生思想政治教育奠定了坚实的工作基础,提供了有力的组织保证。

一、加强队伍建设,不断提高辅导员的整体素质

辅导员是大学生健康成长的指导者和引路人。要不断提高高校的人才培养质量,就必须建立一支熟悉大学生成长成才规律,了解青年大学生心理特点,具备丰富的思想政治教育实践经验,结构合理、优势互补的辅导员队伍。 商丘职业技术学院始终把辅导员队伍建设摆在与教师队伍建设同等重要的地位,根据中共中央关于加强和改进高校德育工作的精神和教育部的有关要求,结合学校实际,按照“专职为骨干,专兼结合,优势互补”的思路,扎扎实实开展工作。几年来,学校先后出台了关于加强学生思想政治工作队伍建设的专门文件:《关于加强学生工作队伍建设的意见》、《关于加强辅导员队伍建设的若干规定》、《学生思想政治工作队伍建设条例》等。在这些规章制度中,专职队伍建设、队伍结构的优化始终是工作的重心所在。

辅导员的工作琐碎,经常是一天24小时都要悬着一颗心,所以没有热情和责任心是做不好这份工作的,这应该是从事辅导员工作所必须具备的起码条件。为此,学院在选聘辅导员教师时,坚持高标准、严要求。目前,学校按照1:200的比例为学生班配备了专职辅导员。专职辅导员队伍以优秀大学毕业生为主要力量,这些刚刚完成学业的年轻同志思维活跃,精力充沛,富有创造性,与大学生没有代沟差距,工作中充满生机和活力。同时,学院还选聘一批具有相当经验的中青年教师担任辅导员。这既解决了年轻大学生工作经验不足、岗位流动快等难题,也为加强辅导员队伍的新老结合,使他们在工作中充分发挥“传、帮、带”作用,更好地提高了辅导员队伍的整体素质发挥了积极的作用。

二、完善工作机制,构筑辅导员工作的广阔平台

学校党委坚持把严格选聘、全面培养、大胆使用作为辅导员队伍建设的关键环节,使辅导员的选聘、培养和使用成为一个有机的整体,形成了制度健全、工作规范、保障有力、与时俱进的辅导员队伍建设的工作机制,有力促进了大学生思想政治教育工作扎实有序的开展。

在长期的工作实践中,学校认识到,辅导员作用的发挥,不能停留在一般的号召上,而要靠制度规范和约束,既要明确日常工作的基本环节和主要内容,又要给个体创造性开展工作留足空间。几年来,学校逐步形成了《辅导员工作职责》、《辅导员入住学生公寓职责》、《辅导员联系学生家长制度》、《辅导员跟班听课制度》、《辅导员班主任工作考核条例》等一系列岗位工作规范,细化了辅导员工作的基本环节、基本内容和相关要求。

作为辅导员,必须要具有艰苦深入的工作作风。艰苦,就是要不怕苦,不怕累,老老实实,扎扎实实地开展工作。深入,既要做到心入,想同学之所想,又要做到身入,生活在同学之中,同时还要做到言入,讲的话同学们愿意接受。为此,我们要求辅导员老师工作一定要细致深入。目前,学校一二年级辅导员全部入住学生宿舍。学校为他们提供了办公和生活用房,为他们订阅了工作必备的书报和杂志。辅导员入住学生宿舍,不仅便于其准确了解掌握班级学生思想动态,及时解决学生班和个体存在的各种问题,而且直接带动了党团工作进宿舍、社团活动进宿舍、心理健康教育进宿舍工作的深入开展。

作为辅导员,既要有高的理论视野,又要工作细致到位。对大多数年轻的辅导员来说,这两方面都是有欠缺的,需要不断加强学习。为此,我院非常重视辅导员队伍的培训工作。“新任辅导员班主任上岗培训班”、“学生工作理论研讨会”、“学生工作干部联谊会” 要求一年召开一次,

“辅导员、班主任专题培训班”要一学期一次,同时,要不定期召开“学生工作专题研讨会”以加强对辅导员的培养培训。培训、研讨内容涉及政治理论、岗位职责、工作方法、经验交流、新技术应用、热点难点问题等。为了提升辅导员的综合理论素养,学校每年发布大学生思想政治教育研究课题指南,通过立项资助的方式,支持鼓励他们开展理论研究。同时,我们要求各系(院)每周召开一次辅导员工作例会,主要是布置落实工作、研讨解决问题。与此同时,学校坚持有计划地分批派遣辅导员外出参加培训进修,并积极鼓励、推荐优秀辅导员在职攻读硕士学位。

实践证明,在严格选聘、强化培养的同时,通过制度规范,让辅导员创造性地开展工作,不但有力促进了人才培养质量的提高,而且为辅导员的职业发展创造了良好条件。目前,学校历年来毕业生一次就业率始终保持在98%以上。一批优秀的管理干部和学术骨干从辅导员队伍中脱颖而出。

三、保障激励并举,为辅导员职业发展提供充分空间

落实好工作待遇、采取多形式激励、规划好职业发展是辅导员队伍建设工作机制的重要组成部分。提高待遇让辅导员工作起来安心,肯定成绩让辅导员工作起来顺心,多渠道分流让辅导员工作起来放心。长期以来,学校坚持保障激励并举,努力拓展辅导员、班主任职业发展空间,收到了良好效果。 学校党委采取切实措施,从职务提升、职称评定、住房分配、工作补贴等方面落实辅导员的工作待遇。奖酬金分配方面,辅导员在享受各自系(院)工作人员同等岗位津贴的基础上,还加发辅导员工作补贴。辅导员的补贴标准也能随着形势的发展及时调整。辅导员入住学生公寓,每人每天还额外发放生活补助。

上一条:落实中央十六号文件加强大学生辅导员队伍建设
下一条:商丘职业技术学院辅导员考核办法(试行)
关闭窗口
 

版权所有 • 商丘职业技术学院计算机系 邮箱:jsjxmail@163.com