网站首页 | 院系概况 | 新闻资讯 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生管理 | 实习实训 | 招生就业 | 学院首页 
 
 网站首页 
 院系概况 
 新闻资讯 
 师资队伍 
 教学科研 
 党建工作 
 学生管理 
 实习实训 
 招生就业 
 学院首页 
 
当前位置: 网站首页>>学生管理>>辅导员管理>>正文
落实中央十六号文件加强大学生辅导员队伍建设
2014-05-12 10:21     (点击: )

内容摘要:本文通过当前高校大学生思想政治教育工作普遍存在的问题,阐述了高校大学生辅导员队伍的严重不足。需要高校各级部门领导认真学习贯彻落实中央十六号文件精神,解放思想,提高认识,制定新时期大学生辅导员队伍的选拔、培养和管理的长效机制。使这支队伍为培养我国全面建设小康社会的合格建设者和接班人作出积极的贡献。

高校政治辅导员是大学生思想政治教育工作的主力军。在当前改革开放的新形势下,工作的内容、对象都发生了很大的变化。当今的大学生主体意识凸现,遇事唯我独尊,诚信配合意识弱,心理承受能力差。大多是独生子女,在家养成了依赖的习惯,到大学里很不适应,心理学上叫“不适应期”。那么,面对这些新情况,如何按照党的教育方针把他们培养成有理想,有道德,有纪律,有文化的新一代大学生,这是当前和今后高校的一个重大课题。然而,培养大学生最直接最重要的是政治辅导员,他们的综合素质如何,对大学生的影响十分重要。

一、高校大学生辅导员队伍的现状

1、大学生辅导员肩负的政治使命

当今时代,政治多元化,世界帝国主义亡我之心不死,时刻都在与我们争夺青年一代,大学生就是他们争夺的主要对象。要认清形势,把握中国特色社会主义高校的大学生思想政治教育工作的重点,有的放矢地对大学生进行马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论和三个代表重要思想的宣传教育。特别要宣传党的方针、路线和主张,结合全面建设小康社会的实际,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以诚信道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,培养大学生创新能力和综合素质,使其成长为合格的祖国建设者和接班人。

2、政治辅导员的数量不足,导致大学生管理不到位效率低

随着高等教育事业的发展,高校大学生不断扩招,辅导员队伍却跟不上。面对大量的大学生思想政治工作和培养大学生的繁重任务,辅导员想把工作做好,却因没有分身术而无可耐何。高校在大学生思想政治教育工作管理中,只强调了此项工作的重要性,但是在配备辅导员时,总是以各种理由压缩辅导员编制,使其长期超负荷运转。目前高校一名政治辅导员管理三百至五百名大学生,辅导员的工作天天忙忙碌碌,应接不暇,经常处于疲备的应付之中…。无暇对大学生管理工作周密计划,细致安排,落实检查,深入做好大学生的思想政治教育工作。更谈不上大学生管理工作制度创新,管理方法和管理手段创新。

3、因对辅导员的政策不确定性,致使辅导员不安心大学生管理工作

由于对辅导员的政策不确定,使他们不知自己的出路在那里,心中茫然。工作起来缺乏信心,没有明确的奋斗目标。有的工作一段,感到此项工作繁忙琐碎,辛苦受累,和搞教学业务的同学相比,职称没有人家升的快,收入没有人家的多,越比越心灰意冷,越觉得前途渺茫,最终选择了离开辅导员队伍。

二、解放思想,提高认识,加快高校辅导员队伍

1、当前大学生思想政治工作的现状为了加强和改进大学生思想政治工作,党中央、国务院高度重视,2004年8月26日专门发了十六号文件。文件中在肯定了当前大学生的主流是积极健康、乐于向上的。同时指出:“面对新形势,新情况,大学生思想政治教育工作还不够适应,存在不少薄弱环节。”“一些大学生不同程度地存在政治信仰迷茫,理想信念模糊,价值取向扭曲,诚信意识淡薄,社会责任感缺乏,艰苦奋斗精神淡化,团结协作观念较差,心理素质欠佳等问题。”所以,加强和改进大学生思想政治教育是一项极为紧迫的重要任务。我们高校的各级部门领导,一定要从培养我国全面建小康社会的建设人才高度来认识到自己的责任和使命,加强高校大学生政治辅导员队伍的选拔、培养,建立高校政治辅导员队伍的长效机制,使得这支队伍越来越壮,越来越强。真正以人为本,落实科学发展观,为大学生思想政治工作队伍提供组织和人员保证。

2、充分认识大学生思想政治教育工作的重要性

坚持对大学生进行马克思主义和党的基本理论教育,是培养他们坚定的政治信念,树立正确的人生观,世界观,价值观。使大学生正确认识社会发展规律,认识国家的前途和命运和肩负的历史责任,走中国特色的社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴。深入开展对大学生进行中华民族优良传统和中国革命传统教育,培养大学生团结协作、勤劳勇敢,自强不息的民族精神,增强改革和创新的能力,引导大学生不断追求新的奋斗目标,为我国全面建设小康社会培养出千千万万的优秀人才。

3、采取切实可行的措施,加强高校大学生辅导员队伍建设

有位教育家这样说,“高校大学生是学校的命,大学教师是学校的魂。”可见大学生在高校中的地位之重要。如果学校各部门都真正把大学生当成“命”来管的话,那么什么事情就好办了。哪有什么事比命还重要的呢?!自然,管命的辅导员编制也就不会缺了。所以,要从根本上解决这个问题,学校各部门领导首先要从思想上认识上来提高,到真正都重视高校大学生管理的时候,问题就会迎刃而解。对辅导员要建立选拔考核机制,像录用教师一样,进行上岗前培训,合格后发给教师资格证书。把对辅导员的考核纳入教师系列,然后,跟踪督导(可建立专门组织)。对辅导员每年要给出一个正确的考核结论,使其明白自己的工作成绩、缺点和今后努力方向。该评定业务职称时,给出指标,优秀的辅导员可以提前破格晋升职称。这样采取切实可行的措施,加强大学生辅导员队伍的建设,会使辅导员队伍稳定提高,不断壮大。

三、建立大学生辅导员管理的长效机制

1、建立辅导员的选拔任用标准

中共中央十六号文件指出:“完善大学生思想政治教育工作队伍的选拔、培养和管理机制。按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,坚持专兼结合的原则,研究和制定加强高校思想政治教育工作队伍建设的具体意见,吸引更多的优秀教师从事学生思想政治教育工作。

上一条:辅导员岗位职责
下一条:商丘职业技术学院关于加强辅导员队伍建设的几点做法
关闭窗口
 

版权所有 • 商丘职业技术学院计算机系 邮箱:jsjxmail@163.com