网站首页 | 院系概况 | 新闻资讯 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生管理 | 实习实训 | 招生就业 | 学院首页 
 
 网站首页 
 院系概况 
 新闻资讯 
 师资队伍 
 教学科研 
 党建工作 
 学生管理 
 实习实训 
 招生就业 
 学院首页 
 
当前位置: 网站首页>>学生管理>>辅导员管理>>正文
辅导员岗位职责
2014-06-16 14:49     (点击: )

岗位职责:

一、引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助学生在政治上健康成长,促进学生德、智、体、美等全面发展。

二、针对青年学生的特点,做好学生日常思想政治教育工作。要经常深入到学生中了解情况,经常与学生谈心、交流,及时掌握学生思想动态(如政治态度、思想品德、个人爱好、本人经历、家庭情况和身心健康等基本情况),认真做好新生入学、军训、实习、劳动、就业等各环节的思想教育工作。

三、指导学生树立正确的专业思想,端正学习态度,认真完成学习任务。要开展经常性的学风教育,帮助学生树立勤奋、严谨、求实、创新的学习风气。指导学生改进学习方法,激发学习热情,不断提高自身的科学文化素质和职业能力。

四、指导班、团组织开展各项工作。定期召开班、团干部会议,指导和支持学生干部做好学生工作,积极培养和使用学生干部。协助院(系)党、团组织抓好学生党、团员的思想建设和组织发展工作。

五、每周开好例行班会。针对学生的思想、学习和日常生活中反映出来的各种问题进行讲评,表扬好人好事,批评不良倾向,培养学生集体荣誉感,建立优良班风。

六、加强校风、校纪教育。指导学生搞好自我管理,积极开展寝室文化建设,做好违纪学生的教育和处理工作,不断提高学生的思想道德素质。经常与学生保持接触和交流,每周至少深入学生宿舍2次,以了解情况,解决实际问题,及时向院系和有关部门反映学生的意见和要求。

七、做好学生的操行评定工作。每学期搞好所属班级学生的综合素质考评。根据本专业、本班学生的特点和学校工作目标,制定本班的年度、学期和周工作计划,学期或学年结束对本班工作进行总结。

八、负责学生请假、奖惩、申请、保险、转退学等工作的呈报及实施工作。做好助学贷款、勤工助学和其它奖惩申报工作。

九、加强对学生心理健康教育和指导,积极开展有益学生身心健康的文化娱乐活动。指导学生积极参与校园文化和社会实践活动,不断提高学生的心理素质和实践能力。

十、负责接待所属学生家长的来电、来访,客观准确地向家长介绍学生的具体情况,听取家长的意见和建议,重大问题及时报告。

十一、完成学生处、团委和学院交办的其它工作任务。

上一条:辅导员管理制度
下一条:落实中央十六号文件加强大学生辅导员队伍建设
关闭窗口
 

版权所有 • 商丘职业技术学院计算机系 邮箱:jsjxmail@163.com