当前位置: 网站首页>>实习实训>>校内实训>>正文
我系代表队喜获2013年全国职业院校技能大赛河南选拔赛“计算机网络应用”赛项大赛三等奖
2012-12-20 15:15 楚志凯    (点击: )

2012年12月15日-16日,由河南省教育厅主办,2013年全国职业院校技能大赛高职组计算机网络应用赛项河南省选拨赛在中州大学隆重举行。来自全省各高职院校的31支代表队汇聚省会郑州中州大学,进行激烈的技能大比拼,我系由11计算机网络技术专业刘远方、李珍珍、杨双锋三名同学组成的代表队,由楚志凯和姜赛达老师带队参加。经过6个小时的努力拼搏,荣获团体三等奖。

本次比赛为团体赛,比赛分为网络和综合布线两部分,分为上下两场封闭式进行。通过竞赛,检验参赛选手的计算机网络的拓扑规划能力、IP地址规划能力、设备配置与连接能力、服务的搭建与调试能力、故障排除和验证能力、应用的接入与测试能力、中英文技术文档阅读和应用能力、工程现场问题的分析和处理能力、组织管理与团队协调能力、质量管理和成本控制意识。引导高职院校关注绿色、安全、智能的计算机网络技术发展趋势和产业应用方向,引导教师在教学模式和学生评价模式的改革,引导院校、教师、企业促进教产互动、校企合作,提升高职计算机类专业学生能力素质与企业用人标准的吻合度。

本次省赛使用神州数码公司的网络设备和西元公司的布线设备,与我院教学使用的锐捷公司的相关设备存在较大的差异,考核内容要求达到高级网络工程师认证水平。我院的三位选手均为二年级的同学(大部分院校派出的都是三年级的学生),虽然经过两天的赛前培训,但他们的职业技能尚未成熟及熟练,也完全没有学习过思科网络技术的内容。面对如此巨大的挑战,我院的选手及老师们毫不畏缩、创造条件想尽办法解决问题,利用30多天的学习集训积极备战,进行艰苦、苛刻的训练,选手们都全心投入,期间得到院系领导的关心鼓励、计算机信息技术教研室的全力支持。

在比赛中,选手们发挥稳定,配合默契,荣获三等奖,充分展示了我院学子扎实的专业技能、快速的学习能力及顽强的拼搏精神,也展示了我院计算机网络技术专业的教学改革成效,为学校争得荣誉!

本次竞赛,为提高我系计算机网络技术等相关专业教学水平和学生网络应用能力提供了契机,不仅全面检验了计算机网络专业学生的网络实操知识和综合布线技能的真实水平,同时也考验了他们的综合分析能力、应变能力,发挥了以赛育人、以赛促学、以赛促教、教学相长的作用,是一次具有创新性的理论结合实战的全国性专业技能大赛。并加强了与省内各兄弟院校之间的交流与合作,进一步提升我院知名度有着积极的作用。