当前位置: 网站首页>>实习实训>>校外实训>>正文
深入企业助发展 问需于企强服务--计算机系开展“走访企业 上门问需”活动
2014-05-05 16:21     (点击: )

为了分析企(行)业单位需求,调整专业方向,提高人才培养质量,深化群众路线教育实践活动“三访三问三为”的内涵。2014年3月19日至4月10日,计算机系组织开展了“走访企业 上门问需”活动,计算机系主任程伟和党总支书记魏衍君分别带领辅导员和专业教师深入企业上门问需,强化对企业和学生的服务,同时还开展了企(行)业调研、校企合作洽谈、毕业生跟踪调查等工作。

两支队伍分别走访了锐捷网络有限公司、自由科技有限公司、神火集团等多家企业,每到一处他们都深入公司、车间参观访谈。在访谈中,他们与企业技术人员和工人师傅进行了交流,了解并询问每个岗位的能力要求,收集了大量生产现场的有关资料和数据,对下一步开展针对性课程改革与教学很有帮助。同时,在与公司的人力资源经理、车间主任、工程师座谈交流之后,在服务企业促进校企合作上,双方达成共识,认为双方之间的合作应适应公司发展的新形势、新要求,朝着以下方向发展:一是互建两个平台,即计算机系要为企业搭建人力资源平台,根据企业生产过程的需求为企业培养相应岗位技术人员,为企业文化建设提供有力支持;企业要为学院搭建良好的校外生产实训平台,为学生提供见习、顶岗实训条件,为专业教师到生产一线挂职锻炼、搞产品研发、技术服务提供条件。二是加强沟通,通过组织专业教师与企业技术人员的沟通和合作,努力实现学院的教学改革成果服务于社会和企业生产这一目标。三是突出“双赢效果”,通过校企双方的广泛交流与合作,实现学院与企业的“双赢”。

通过这次走访,计算机系将根据企业实际需求,做好人才培养计划,改革课程体系,改变教学方法,增加互动教学,结合生产现场实施教学等,着力提升教学质量,为企业的稳步发展提供不竭动力。