网站首页 | 院系概况 | 新闻资讯 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生管理 | 实习实训 | 招生就业 | 学院首页 
 
 网站首页 
 院系概况 
 新闻资讯 
 师资队伍 
 教学科研 
 党建工作 
 学生管理 
 实习实训 
 招生就业 
 学院首页 
 
当前位置: 网站首页>>实习实训>>顶岗实习>>正文
计算机系实践教学体系
2014-07-01 16:41     (点击: )

实践教学体系

根据计算机应用技术专业技术(技能)体系和教学规律,建立相应的实践教学体系,即实践教学体系的建立必须符合专业技术(技能)体系的实施要求。根据高职教育的培养目标,要培养一线的应用性人才,就必须重视实践性教学,因为实践教学有助于培养学生在实际工作中的动手和动脑能力;有助于培养学生的观察和解决问题的能力;有助于培养学生承受挫折的能力,以培养学生良好的意志品质和从业素质。在计算机应用技术专业的培养计划中,实践教学时数已占总教学时数的50%左右。基本形成了课程基本技能教学、单设实践教学环节教学、第二课堂实践项目教学、假期社会实践教学、职业技能培训与考核、校内生产性实训、顶岗实习的实践教学体系,专业实训环节如图3所示。

①课程基本技能教学:课程基本技能教学由课内基本技能教学与训练和课程设计项目教学两部分构成。

②单设实践教学环节教学:单设实践教学环节教学是实践教学体系中的核心部分,每个系列课程至少设置一个综合的单设实践教学环节,并且与对应的职业岗位能力要求相符,一般采用集中方式进行教学。

③第二课堂实践项目教学:第二课堂实践项目教学是课内课外相结合原则的具体体现,是课程内基本技能教学和单设实践教学环节教学的重要补充和完善。每一个项目均必须有相应的项目负责人,并按要求进行组织教学、考核及学分评定。

④假期社会实践教学:假期社会实践教学是学期内学期外、校内校外相结合原则的具体体现,是学期内、校内教学活动的延伸。由专业教研室统一组织和安排,经专业教师审查通过,给予规定的学分。

⑤职业技能培训与考核:职业技能培训与考核是大力推行“双证书”制度、促进人才培养模式创新的有力举措。调整教学内容和课程体系,把职业资格证书课程纳入教学计划中,改进人才培养方案,创新人才培养模式,强化学生技能训练。

⑥校内生产性实训:校内生产性实训是以项目教学为主要形式的实践教学活动,它是以岗位系列课程为支撑、以学生为主教师为辅的教学组织形式进行教学。采用专业负责人负责制,岗位系列课程负责人对项目进行设计,课程负责人对相应阶段的项目设计进行指导,校内专业教师与企业兼职教师组织实施与管理。每个学生可选择1-2个项目进行设计或制作,安排在第5学期进行,并按照规定进行考核记分。

⑦顶岗实习

在已有12个校外实习基地的基础上,继续与一些大的IT企业签订合作协议,满足毕业生半年以上顶岗实习的需要,使毕业生顶岗实习率达100%。校企共同参与,加强学生顶岗实习期间的管理,进一步完善顶岗实习期间的考核标准和学生评价体系,顶岗实习安排在第6学期进行。

 

上一条:2012级毕业生顶岗实习单位一览表
下一条:深入企业助发展 问需于企强服务--计算机系开展“走访企业 上门问需”活动
关闭窗口
 

版权所有 • 商丘职业技术学院计算机系 邮箱:jsjxmail@163.com