学校首页 | 网站首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生管理 | 实习实训 | 招生就业

当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于转发《河南省教育厅关于举办河南省第二十五届教育教学信息化交流活动的通知》的通知
2021-06-15 17:43   教务处   (点击: )

各系(院、部、校):

根据河南省教育厅教电教〔2021〕199号《河南省教育厅关于举办河南省第二十五届教育教学信息化交流活动的通知》文件精神,我院今年继续组织教师参加河南省第二十五届教育教学信息化大奖赛。请各教学单位结合学院信息化教育技术在教学、课程改革、实验实习实训等教学活动中的使用情况,组织教师认真学习文件精神,按要求准备材料,积极参与这项活动。学院将对参赛作品开展校内评比,对优秀作品进行表彰并推荐参加省级大赛。

一、参赛人员范围

全体教职工

二、比赛项目

课件、微课、信息化教学课程案例、优秀教育电视节目。

三、项目制作要求

(一)课件

是指基于数字化、网络化、智能化信息技术和多媒体技术,根据教学内容、目标、过程、方法与评价进行设计、制作完成的应用软件。能够有效支持教与学,高效完成特定教学任务、实现教学目标。

各类教学软件、学生自主学习软件、教学评价软件、仿真实验软件等均可报送。

1.制作要求:视频、声音、动画等素材使用常用文件格式。

2.报送形式:作品以zip压缩包格式报送,总大小建议不超过700MB。课件应易于安装、运行和卸载;如需非常用软件运行或播放,请同时提供该软件,如相关字体、白板软件等。建议同时报送软件运行录屏解说文件。

(二)微课

是指教师围绕单一学习主题,以知识点讲解、教学重难点和典型问题解决、技能操作和实验过程演示等为主要内容, 使用摄录设备、录屏软件等拍摄制作的视频教学资源。主要形式可以是讲授视频,也可以是讲授者使用 PPT、手写板配合画图软件和电子白板等方式,对相关教学内容进行批注和讲解的视频。

1.制作要求:报送的微课作品应是单一有声视频文件,要求教学目标清晰、主题突出、内容完整、声画质量好。视频片头要求蓝底白字、楷体、时长5秒,显示教材版本、学段学科、年级学期、课名、教师姓名和所在单位等信息,视频格式采用支持网络在线播放的流媒体格式(如mp4等),画面尺寸为 640×480以上,播放时间一般不超过8分钟。

根据学科和教学内容特点,如有学习指导、练习题和配套学习资源等材料请一并提交。

(三)信息化教学课程案例

指利用信息技术优化课程教学,转变学习方式,创新课堂教学模式,教育教学改革成效显著的案例。包括课堂教学、研究性教学、实验实训教学、见习实习教学等多种类型,采用混合教学或在线教学模式。鼓励思政课、教师教育类的信息化教学案例报送。

1.制作要求:须提交案例介绍文档、教学活动录像和相关材料。

案例介绍文档可包括:课程建设与实施情况、教学效果、教学成果、获奖情况、推广情况等。

教学活动录像:反映信息化课程教学情况,针对案例特点,提供合适的教学活动录像,可以是具有代表性的单节课堂教学实录、多节课堂片段剪辑、专题介绍视频等多种形式。使用mp4等格式,时间总计不超过50分钟。

相关材料:教学设计方案、课程资源等。

(四)优秀教育电视节目

是指教育电视新闻、校园电视作品、教育电视主持人风采等交流、展示类视频资源。

1.制作要求

1)教育电视新闻(含校园新闻):每条新闻时长控制在3分钟以内;校园新闻应围绕一个新闻主题摄制,每条新闻控制在1分钟以内。

2)校园电视作品(新闻专题类):校园专题以记录典型人物、文体活动或探讨校园生活热点问题,宣传学校办学特色为主题,时长控制在10—15分钟。

3)校园电视作品(校园DV、MV):应具有微时长、微周期、微投入、主题集中、故事情节完整特征,适于在各种媒体(特别是移动媒体)上播放,时长不超过10分钟;MV包括校歌和其他适合学生演唱的歌曲,制作完成后有字幕,时长3—5分钟。

4)教育电视主持人风采:包括专题采访、栏目主持(不含电台播音主持);时长控制在10分钟以内。

2.报送形式

前期录制分辨率不低于720×576,视频制作推荐使用高清制式,压缩推荐采用H.264编码方式,码流率不低于256Kbps,封装格式推荐使用MP4,总大小不超过2G。以ZIP或RAR压缩包的方式上报。

四、报送要求

(一)作品要求

1.项目作品要按照文件中所规定的范围、标准进行设计、制作,要充分体现信息技术环境下教学方式的变革,展现学生自主学习、探究学习的过程,整合并利用优质资源,促进信息技术与课程深度融合。

2.课件、微课作品限作者一名;其它每件作品作者不超过3人,每位参加教师(第一作者)限报送一件作品。

(二)报送要求

请于7月2日当天将参赛作品、作品登记表(一式一份)及需要提交的其他材料报至教务处董存仁,同时提交上述材料电子版(由于附件较大,请使用QQ邮箱发送),电子邮箱191507374@qq.com。

联系人:董存仁   联系电话:3182177   668666(手机短号)

附件1:河南省教育厅关于举办河南省第二十五届教育教学信息化交流活动的通知

附件2:作品登记表

2021年6月10日